История народов России, дальше других продвинувшихся на пути исторического прогресса, позволяет судить о перспективах развития человечества. Это особенно осознается в год 800 – летия выдающегося государственного деятеля, святого благоверного князя Александра Невского, он сделал все возможное, чтоб Россия стала миром миров, объединила народы, культуры, традиции, религии и была оплотом мира на земле.
Основной Закон Российской Федерации начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, соединяя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»...
Президент России В.В. Путин неустанно повторяет: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна». Святой благоверный князь Александр Невский предопределил развитие государства Российского, как единого государства. Фундаментальным основанием трудовых и ратных подвигов наших народов стали духовно – нравственные начала наших народов, бережно передаваемые из поколения в поколение. В конце ХХ века мир раскололся на два идеологических лагеря. Запад предлагает миру парадигму развития, суть которой - глобализация. Её отвергают страны восточного полушария, представляющие традиционные культурные сообщества с вековыми духовно – нравственными традициями.
Одним из приоритетов «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года» является духовно – нравственное развитие, включающее в себя воспитание у детей чувства собственного достоинства, чести и честности, совестливости, уважения к родителям, учителям, старшему поколению, развитие в детской среде ответственности, солидарности, милосердия, формирование деятельностного, позитивного отношения к людям, расширение сотрудничества между государством, обществом, традиционными религиозными общинами.
Эти вопросы рассматривались в ходе визита в Карачаево – Черкесию делегации Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества», в состав которой входили чемпион мира по ММА, 7 – кратный чемпион мира по Боевым единоборствам, 16 – кратный рекордсмен мировой книги ИНТЕРРЕКОРД, 17 – кратный рекордсмен реестра рекордов России Михаил Суриков и руководитель духовно – патриотического направления Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества», директор благотворительного фонда «Руспомощь», соучредитель историко – культурного центра «Ратная конница» Василий Александров. 26 июля М. Суриков и В. Александров встретились с атаманом Баталпашинского городского казачьего общества А.Н. Зинченко, с начальником штаба РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» КЧР А.И. Пуля обменялись мнениями о духовно – нравственной составляющей в воспитании молодежи в рамках программы «Основы государственной молодежной политики до 2015 года», о подготовке юношей к службе в армии, о взаимодействии с ЮНАРМИЕЙ, РОД «РУСЬ» - Карачаево – Черкесским региональным общественным движением по защите конституционных прав граждан, сохранению и развитию самобытной культуры русского народа, проживающего в КЧР, общественными организациями, духовенством.
Гости посетили один из самых красивых архитектурных памятников г. Черкесска кафедральный собор свт. Николая Чудотворца Архиепископа Мир Ликийских, который является частью духовного и культурного наследия народов КЧР. Иерей Александр (Гурин) рассказал об истории собора, провел экскурсию в музее казачества. Затем делегация, казаки, ветераны, священник в Парке Победы возложили цветы на братскую могилу, почтили память первого летчика – космонавта СССР, Героя Советского Союза Ю.А.Гагарина, в Мемориале воинской славы в парке «Зеленый остров» делегация, казаки, ветераны возложили цветы у памятника выдающемуся государственному деятелю, святому благоверному князю Александру Невскому.
Столицу Карачаево - Черкесии отличает большое количество храмов, памятников святым. Гостям показали памятник святому прп. Сергию Радонежскому, святому праведному воину Феодору Ушакову, святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, учителям словенским, гимназию с этнокультурным компонентом имени святого прп. Сергия Радонежского, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм преподобного Сергия Радонежского, часовню святого великомученика Георгия Победоносца, мечети Черкесска, Юбилейного. История храмов и мечетей - это история единства и дружбы народов КЧР, храмы и мечети строят здесь всем миром.
По пути в Архыз гости посетили Кош – Хабль, встретились с известным бизнесменом, Гендиректором ОАО «Хабезский гипсовый завод», заслуженным строителем РФ, КЧР О.А. Аргуновым, который сказал, что Карачаево – Черкесия обладает большим потенциалом для развития промышленного производства и привлечения инвестиций и остановился на конкретных примерах предприятий, которые он создал. О. А. Аргунов - известный меценат. Он организовал летний отдых для детей с ослабленным здоровьем из малообеспеченных семей Москвы, дети познакомились с культурой народов КЧР, посетили известные туристические центры Архыз, Домбай, Тебердинский государственный заповедник. Во время отдыха медицинское обслуживание детей осуществляли лучшие педиатры КЧР. Отдых в Хабезском районе стал для детей оздоровительным, медицинский осмотр детей в конце пребывания показал, что все дети поправились, набрали в весе, загорели, стали сильнее. Детям понравился отдых в Карачаево – Черкесии, они не хотели уезжать, расставаясь с Олегом Абубекировичем, просили: «Дядя, можно мы еще приедем к Вам?» Экологически – чистая продукция предприятий О.А. Аргунова пользуется высоким спросом у потребителей разных регионов РФ, поэтому есть большие перспективы в развитии предприятий. Предприятия О.А. Аргунова отличают прогрессивные технологии, новейшее оборудование, высокая производительность труда. Затем О.А. Аргунов пригласил гостей в дом, угостил изысканными блюдами черкесской национальной кухни.
Далее путь лежал в Зеленчукскую Александро – Невскую пустынь, расположенной на месте аланского городища VII – XIV века. Это первая в современной России территория, принявшая христианство на 100 лет раньше Киевской Руси. Для Кавказа это было тем же, что Афон для Греции, монастырь называли дыханием Афона на Кавказе. Гости посетили монастырь, познакомились с древнейшими храмами России, поднялись к Лику Христа. Перед ними открылась живописная панорама гор, древних храмов и известного научного центра САО РАН. Делегация посетила САО РАН – крупнейшую обсерваторию Евразии.
В САО РАН они встретились с директором САО РАН Г.Г.Валявиным, познакомились с Музеем САО РАН, с большой воспитательной работой, которую коллектив проводит в школе, среди студентов – практикантов, среди многочисленных туристов из Разных уголков России и из – за рубежа.
27 июля в Министерстве внутренних дел КЧР состоялась встреча с министром ВД КЧР Александром Николаевичем Мельниченко, он рассказал о комплексном подходе в воспитании патриотизма, гражданском, нравственном правовом воспитании и в предупреждении правонарушений среди молодежи, профилактике терроризма, показал систему взаимодействия со всеми министерствами и ведомствами, Общественной палатой КЧР, Советом ветеранов КЧР, Межнациональным Советом КЧР, духовенством, общественными организациями. Напомнив слова А.С. Макаренко о том, что дефективность сознания, это, прежде всего, испорченные отношения между личностью и обществом, между требованиями личности и общества, он подчеркнул, что традиции народов, проживающих В КЧР, их духовно – нравственный компонент не терпят атмосферы стяжательства, оправдывающей любые средства наживы, корыстных интересов, пьянства, потребительского отношения к жизни. Поэтому региональным компонентом профилактики правонарушений является изучение в образовательных организациях на уроках и во внеклассной работе духовно – нравственные традиций народов КЧР. Министр внутренних дел КЧР подарил гостям собрание сочинений В.И. Даля и сказал: «В толковом словаре В.И. Даля слово «патриот» означает «любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник». Проявлением высокого уровня патриотизма является культура межличностного и межнационального общения, интернационализм, предполагающий равенство и сотрудничество всех народов. Именно этому были посвящены все устремления выдающегося государственного деятеля Александра Невского. Это вы и увидите в Карачаево – Черкесии, земля которой приняла первой на территории современной России заповедь Христа: «Да любите друг друга».27 июля.
В Министерстве образования и науки КЧР состоялась встреча с зам. министра образования и науки КЧР Л.М. Апаевой. В ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия в реализации программ воспитания обучающихся, направленных на усиление патриотического воспитания, на подготовку личности к семейной и общественной жизни, трудовой и профессиональной деятельности, участие детей в социально значимых познавательных, патриотических творческих, культурных, краеведческих, спортивных, экологических и благотворительных проектах, в волонтерском движении, в гражданских инициативах «Бессмертный полк», «Напиши письмо ветерану», «Георгиевская лента», развитие у подрастающего поколения уважения к символам государства: герб, флаг, гимн Российской Федерации, к историческим символам и памятникам Отечества, знакомство детей с лучшими образцами мировой и отечественной культуры, посвященными героизму нашего народа в борьбе за независимость Отечества, развитие поисковой и краеведческой деятельности, детского познавательного туризма. Были рассмотрены вопросы перспективы взаимодействия общественных объединений, содействующих воспитательной деятельности в образовательных организациях в целях реализации Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года. 27 июля.
В Министерстве культуры КЧР состоялась встреча делегации с министром культуры КЧР З.З. Агирбовым. З. З. Агирбов на примере воспитательной работы Колледжа культуры и искусств им. А.А. Даурова, библиотек, филармонии, художественной галереи, драматических театров, музыкальных школ, школ эстетического воспитания, дворцов культуры рассказал о формирование у подрастающего поколения высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России, укрепление единства и целостности, преемственности и непрерывности воспитания и взаимодействии с ветеранами, которые являются носителями духовных ценностей. Особое внимание З.З. Агирбов обратил на содержательные культурные программы в Дни воинской славы: День Победы, День Защитника Отечества. Он рассказал о мероприятиях, посвященных 800 – летию выдающегося государственного деятеля святого б.к. Александра Невского, о большой работе по созданию мемориальных центров военно - патриотического воспитания в парках городов, аулов, станиц КЧР. З. З. Агирбов отметил активное взаимодействие Министерства культуры с НКО, выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие в деле духовно – нравственного, эстетического воспитания. 27 июля.
Состоялась встреча с министром спорта и физической культуры КЧР Р.Ю.Узденовым, где рассматривались вопросы формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к здоровью, потребности в здоровом образе жизни, создания условий для занятий физкультурой, развития культуры здорового питания и трезвости, распространения позитивных моделей участия в массовых общественно – спортивных мероприятиях. Гости рассказали о спортивных мероприятиях, проводимых в РФ в честь 800 –летия святого б.к. Александра Невского, пригласили спортсменов КЧР принять участие в этих программах.
27 июля делегация посетила Мецената России, президента ФНКАА РФ, А.Д.Охтова, он давно взаимодействует с БФ «Руспомощь», «Достоинство, честь и порядок» в гуманитарных акциях. Он рассказал историю о бесленеевских ленинградцах - 32 измученных блокадой, истощенных детей. Среди них русские, евреи - объект преследования и тотального уничтожения гитлеровцами. За 1 ночь все ленинградцы стали черкесами. В период оккупации бесленеевцы прятали детей в подвалах, на чердаках, делясь с ними скудным продовольствием. Сегодня подвиг беслеенеевцев получает дальнейшее развитие. По приглашению А.Д.Охтова на Кавказе побывали дети из образовательного комплекса "Малая Охта" с зам. директора Лицея № 533 Софенко С.А. из Санкт – Петербурга и познакомились с культурой и традициями кавказских народов, посетили САО РАН, древнейшие храмы России, встретились с аксакалами, школьниками в Бесленее, возложили цветы к памятнику Матери – черкешенке. Здесь были внуки и правнуки ленинградцев, спасенных в 1942 году. Впервые встретились ленинградские дети, говорящие на черкесском языке, родиной которых стал аул Бесленей, ленинградские дети. Как символ передачи вековых духовных ценностей от старшего поколения к подрастающему, 80-90-летние старейшины аула и дети посадили 32 куста роз, по количеству спасенных матерями-черкешенками детей Ленинграда. Затем был дан обед, где дети познакомились с черкесской национальной кухней. Таким образом, исторический, этнокультурный, географический, образовательный туризм стал для них и гастрономическим. Президент ФНКАА России, академик, Меценат России А. Д. Охтов - девятый ребенок в семье Охтовых. Он глубоко убежден в том, что семья – это особый культурологический феномен, который является очагом формирования цивилизации, важным источником духовно – нравственного, социального и экономического развития общества, потому что она дает самое ценное общественное богатство – человека. Необходимо возродить село, в котором здоровье нации, развивать сельское хозяйство, чтоб кормить народ экологически чистыми, биологически полноценными российскими продуктами. В условиях глобализации и капитализации необходимо создавать этнокультурные центры, демонстрирующие преимущества и особенности российской модели благополучия многодетной семьи. Затем президент ФНКАА России пригласил гостей в этнокультурный центр адыгов, где подарил гостям книгу о спасении детей – ленинградцев и книгу об академике Л.А.Бекизовой. Вся история ее рода – это история дружбы народов. Ее предок М.Каноков возглавил первое посольство Черкесии в Россию и подписал договор о воссоединении Черкесии с Россией. Память об этом хранится в музеях, на барельефе стелы Дружба народов в Черкесске, во взаимоотношениях народов.. Л.А. Бекизова награждена орденом Дружбы народов. Одним из главных направлений научной деятельности доктора филологических наук, профессора Л.А. Бекизовой стало отражение единства, братства и дружбы народов России. Большое внимание было уделено демографическому кризису. России нужны многодетные семьи. В начале ХХ века, рассчитывая условия для устойчивого и безопасного развития России, Д.И.Менделеев определил оптимальную численность населения России в 500 млн. человек. В начале ХХ века население России равнялось 1/3 жителей Западной Европы. Теперь нас осталось менее 1/10 из – за сокращения количества детей – будущего страны. Если это станет закономерностью, то через 50 лет нас останется 100 млн., через 100 лет – 25 млн. Сегодня многое делается для возрождения семьи в России, здоровая, многодетная семья – залог сильного государства. Выделяются миллиарды рублей для рождения новых поколений. Для возрождения многодетных семей необходимо правильное нравственное воспитание.
27 июля делегация встретилась с основателем Фонда «Наследие подвига народов мира над войной», ветераном Великой Отечественной войны Х. А. Канаматовым. Фонд капитана Х.А. Канаматова ведет большую военно – патриотическую работу с поисковыми отрядами регионов России, следопыты России, стран СНГ - частые гости Хамита Абуловича. Директор фонда М.Х. Канаматов познакомил их с деятельностью фонда, который взаимодействует по всем направлениям с аппаратом Главы КЧР, министерствами и ведомствами, поисковыми отрядами России, ветеранами ВОВ стран СНГ.
Во время встречи к Канаматовым приехал Д. С. Качкаров, он пригласил гостей в Карачаевск, по пути показал один из древнейших храмов - храм святого великомученика Георгия Победоносца, достопримечательности города, университет, профессорско – преподавательский состав которого проводит большую многогранную работу по воспитанию патриотизма. Д.С. Кочкаров угостил гостей айраном и блюдами карачаевской кухни.
28 июля в день Крещения Руси делегация Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества», выполнив в полном объеме намеченную программу, прощалась с гостеприимной Карачаево - Черкесией. Президент РФ В.В. Путин сказал: «Выбор, сделанный святым равноапостольным князем Владимиром свыше 1000 лет назад, заложил основу цивилизационной модели России. На протяжении 100 - летий наши предки своим подвижническим служением создавали великую страну...Сегодня мы вновь отвечаем на сложные вызовы, обретая опору и силу в заветах предшествующих поколений, в традициях соработничества государства, традиционных религий, общества. Мы сознаем неразрывность, целостность, тысячелетнего пути нашего Отечества, верим, что обязательно добьемся поставленных целей».
2 дня была делегация Парламентского центра «За комплексную безопасность Отечества» в КЧР, каждый день был наполнен интересными встречами с людьми разных национальностей, разных вероисповеданий, разных возрастов, но одно было неизменным, взаимопонимание в вопросах патриотического и духовно – нравственного воспитания молодежи, единство целей, согласованность действий государственных структур, общественных организаций, духовенства традиционных религий. Это единство лишний раз показывает, что для россиян незыблемым остается единственный закон прямого действия: «Единство многонационального народа нашего Отечества, верность традициям предков – залог наших побед».
Татьяна Браткова
Почетный работник профессионального образования России,Член Союза журналистов РФ, член Союза писателей России.